Betreuungs- und Schließzeiten

Kita Sonnenblume Kind Schaukel

Die Kindertagesstätte Sonnenblume ist eine Ganztagseinrichtung. Unsere Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag von 7:00 – 17:00 Uhr. Die Kernbetreuungszeit ist von 8:00 – 16:00 Uhr.

Die Abholzeiten werden individuell mit den Eltern verabredet.

Die KiTa Sonnenblume schließt in der Woche vor Ostern (Karwoche), 2 Wochen im Sommer (wird frühzeitig angekündigt) und 1 Woche zwischen Weihnachten und Neujahr.

Zur Kindertagesstätte Sonnenblume gehören:

• 1 Gruppenraum für die unterschiedlichen Aktivitäten der Kinder der Krippengruppe
  • 1 Gruppenraum für die unterschiedlichen Aktivitäten der Kinder der Kindergartengruppe
  • 1 Essraum/ Funktionsraum
  • 1 Schlafraum
  • 1 Snouzelenraum
  • 1 Raum für Pflegemaßnahmen mit Wickeltisch, Dusche, Waschbecken etc.
  • 2 Toilettenräume mit großen Waschbecken
  • 1 Bewegungsraum
  • 1 Küche
  • 1 Büro

Eine Tür führt von jedem Gruppenraum in den Außenspielbereich. Hier befindet sich auf unserem naturnahen Spielplatz ein großer Sandkasten, eine Vogelnestschaukel, ein Blockhaus, eine Rutsche sowie alter Baumbestand.

Konzeptionelle Schwerpunkte

Kita Sonnenblume Kind Herbst

„Hilf mir es selber zu tun“ (Maria Montessori)

berührt alle Bereiche unserer Bildungs- und Betreuungsarbeit:

• das kindliche Spiel
  • Spracherwerb und -förderung
  • Psychomotorik
  • Förderung der kreativen und musikalischen Entwicklung
  • Anregung der ästhetischen Bildung
  • Unterstützung in der Entwicklung von emotionaler und sozialer Kompetenz
  • Natur- und Umwelterfahrung
  • Feste feiern
  • täglich frisch zubereitete Mahlzeiten
  • Elternarbeit

Alle Kinder werden nach dem „Berliner Eingewöhnungsmodell“ gemeinsam von der Bezugsperson des Kindes und einer Fachkraft eingewöhnt.

Die Einbindung in das Katharina-von-Bora Haus bietet eine Verknüpfung von Jung und Alt. Mit gelegentlichen Besuchen der Bewohner und gemeinsamen Aktivitäten wird ein ganz natürlicher Kontakt zwischen dem Fachpersonal, den Bewohnern und den Kindern geschaffen.

Die Kindertagesstätte Sonnenblume setzt sich aus einer Krippen- und einer Kindergartengruppe zusammen. Für die Kinder der Krippengruppe können wir so einen lückenlosen, begleiteten Übergang in unsere Kindergartengruppe schaffen.

Aufnahmeverfahren und Betreuungskosten

Kita Sonnenblume Kind Trecker

Die Aufnahme der Kinder erfolgt bei uns ganzjährig. Nach telefonischer Absprache sind Informationsgespräche in der KiTa möglich. Im Rahmen dieser Gespräche können die Räumlichkeiten besichtigt werden. Zusätzlich werden konzeptionelle Schwerpunkte erläutert und Aufnahmeanträge herausgegeben. Rückmeldungen zu den Aufnahmeanträgen bezüglich der Betreuungsplätze erteilen wir jeweils Ende Januar des kommenden KiTa-Jahres.

Den Aufnahmeantrag finden Sie als PDF-Datei hier.

Zurzeit gibt es folgende Betreuungskostenmodelle

• 7:00 – 17:00 Uhr 217,80 €
  • 7:00 – 16:00 Uhr 198 €
  • 8:00 – 17:00 Uhr 198 €
  • 8:00 – 16:00 Uhr 178,20 €

Das Kita-Jahr beginnt am 1. August. Die Betreuungszeit für Ihr Kind wird zu Beginn des Kita-Jahres festgelegt und behält ein Jahr Gültigkeit. Die Abholzeiten werden innerhalb der Betreuungszeit individuell vereinbart. Zusätzlich zu den Betreuungskosten fällt eine monatliche Verpflegungspauschale von 50 € an.

Die Verpflegungspauschale beinhaltet drei frisch zubereitete Mahlzeiten pro Tag, ggf. die Windelversorgung, Zahnbürsten und weitere Pflegemittel.

Diakonische Pflegenotaufnahme

Wir sind für Sie da und helfen Ihnen. Lesen Sie weiter.